TRILOGIA SOCIAL BUARQUEANA: Sobre Denúncia–Resistência–Esperança nas Canções: Sinhá, As Caravanas e Que Tal Um Samba? - Cavalcante, Ronaldo (Numen, 2022)
Chico Buarque construiu em quase seis décadas um cancioneiro bem vinculado à realidade brasileira, emseu caráter político, mas essencialmente com temáticas sociais em seus aspectos individuais e coletivos.Trafegou por vários estilos musicais, porém, o samba foi sua preferência maior. Mesmo sendo umcompositor popular, suas letras são bem sofisticadas em termos de conceitos abordados e principalmenteno uso da língua portuguesa. Diversas canções contêm elementos religiosos da cultura popular; nas trêsmúsicas aqui contempladas eles estão ora presentes de forma clara ou implícitos. São sambas densos,letramento impactante dialogando diretamente com a nossa identidade cultural e com nosso momentopolítico, trazendo à tona nossos eternos problemas não resolvidos, classismo, misoginia, intolerância,racismo, corrupção, entre outros. São canções de denúncia, por isso mesmo de resistência apontandoalternativas de esperança. Esta trilogia musical elabora, pois, uma radiografia do que somos comosociedade e nação.