Du conflit au dialogue: l'athéisme scientifique en RDA (1963-1990) - Patzelt, Eva (Etudes théologiques et religieuses, 2023)
La discipline universitaire athéisme scientifique a été présente dans la recherche et l'enseignement supérieur est-allemands pendant près de trois décennies. Entre 1963 et 1968, une chaire lui a été dédiée à l'université d'Iéna, suivie de deux décennies de travaux moins exposés aux regards mais non moindres. Les représentants de cette discipline, des philosophes marxistes et membres du parti au pouvoir, étaient les principaux experts du régime sur les phénomènes religieux et espéraient bien exercer une influence sur la politique et la propagande. Dans les années 1980, ils furent les partenaires d'un dialogue que certains milieux chrétiens, notamment protestants, appelaient de leurs vœux. Parmi leurs travaux scientifiques, ceux de sociologie religieuse ont fait l'objet de nombreuses reprises et citations, y compris par des auteurs occidentaux et contemporains.