Vision et image dans le processus mystique - Boubli, Lizzie (Archives de sciences sociales des religions, 2016)
Au lendemain du Concile de Trente, qui a refondé dans son ultime session, en 1563, la légitimité du culte des images, les spirituels, ou mystiques, nombreux et actifs dans cette période de grand ébranlement du socle et des certitudes de l’ancienne christianitas médiévale, se trouvent confortés dans leur usage ou leur souvenir des images lors du cheminement de leur méditation, mais ils sont en même temps inquiets : quel rôle jouent-elles exactement ? Donnent-elles à voir l’invisible ou sont-elles seulement un tremplin vers lui ? Les grandes œuvres de Thérèse d’Avila et de Jean de la Croix sont convoquées ici pour tenter une réponse à cette question. L’examen de leurs écrits montre comment le privilège du dessin sur la peinture dans ces deux œuvres, jusqu’aux dessins de Jean de la Croix lui-même, propose une sorte de médiation entre le visible et l’invisible : le dessin annonçant d’autres couleurs du Paradis ou rappelant, dans ces traits pâles, des enchantements passés, comme par exemple ceux des plus hautes visions.