Science de la psyché et autorité de l’islam : quelles conciliations ? - Kreil, Aymon (Archives de sciences sociales des religions, 2015)
Les rapports entre islam et psychologie en Égypte sont ici étudiés sur le terrain, dans une association de conseil et de formation psychologique cairote dont les responsables revendiquent une expertise reposant sur un processus d’institutionnalisation de la psychologie plus que centenaire. Une seconde ressource normative invoquée au sein de l’association est la religion. En réponse à l’indétermination qui peut résulter de ces efforts de synthèse, les aspirations au statut de classe moyenne constituent le troisième élément à prendre en compte pour comprendre la façon dont ce discours psychologique évolue. Il est alors possible de s’interroger sur les influences extérieures s’exerçant sur la discipline, notamment à travers les objectifs thérapeutiques qui lui sont assignés.