Les Formes dans les Archives : filiation, refondation, référence - Lassave, Pierre (Archives de sciences sociales des religions, 2012)
La revista Archives de Sociologie des Religions, fundada en 1956 bajo la égida de Gabriel Le Bras, se inspiró en la sección de "sociología religiosa" de L'Année Sociologique, fundada en 1896 por Émile Durkheim. El examen de los artículos de los Archives de Sociologie des Religions (desde 1973 Archives de sciences sociales des religions) que se refieren explícitamente a Las Formas elementales de la vida religiosa de Durkheim, de 1956 a hoy, revela tres tipos sucesivos de uso de la obra fundadora : 1. La afiliación reivindicada a la sección de "sociología religiosa" de L'Année Sociologique a pesar del contexto disciplinario posterior a la Segunda Guerra Mundial, particularmente poco favorable a la tradición durkheimiana; 2. La explicitación de la teoría durkheimiana de lo sagrado, de la magia de la religión y de la moral, para usarlos analíticamente en el momento en que la cuestión de la laicidad vuelve sobre la escena pública; 3. El eco relativo otorgado a los estudios de "durkheimiología" que se desarrollaron a un lado y al otro del Canal de la Mancha y del Atlántico desde hace una treintena de años.