L' anathème sur la flamme olympique ?. L'Église orthodoxe grecque et l'Olympiade de 1936 - Anastassiadis, Anastassios (Archives de sciences sociales des religions, 2005)
La mise en scène autour de la flamme olympique adoptée par les nazis lors de l'Olympiade de 1936 interpella l'Église orthodoxe de Grèce à plusieurs niveaux. Derrière l'apparente unanimité de ses critiques sur l'aspect païen de la cérémonie ou sur l'émergence d'un « culte du corps » lié à des grands modèles politiques modernes (communisme, nazisme, « américanisme »), il est intéressant de constater que le débat faisait rage. En s'inspirant de la relecture de Weber par Bourdieu, cet article vise à montrer comment l'intervention de l'Église dans ce débat fut la résultante d'une âpre compétition entre agents religieux ayant chacun sa propre vision de l'idéal « traditionnel » du chrétien et sa propre stratégie pour réussir la survie de l'Église dans l'ère moderne de la sécularisation.La mise en scène autour de la flamme olympique adoptée par les nazis lors de l'Olympiade de 1936 interpella l'Église orthodoxe de Grèce à plusieurs niveaux. Derrière l'apparente unanimité de ses critiques sur l'aspect païen de la cérémonie ou sur l'émergence d'un « culte du corps » lié à des grands modèles politiques modernes (communisme, nazisme, « américanisme »), il est intéressant de constater que le débat faisait rage. En s'inspirant de la relecture de Weber par Bourdieu, cet article vise à montrer comment l'intervention de l'Église dans ce débat fut la résultante d'une âpre compétition entre agents religieux ayant chacun sa propre vision de l'idéal « traditionnel » du chrétien et sa propre stratégie pour réussir la survie de l'Église dans l'ère moderne de la sécularisation.