Der Dualismus Von Recht und Pflicht Im Islam - Uçar, Bülent (ROI - Reihe Fuer Osnabruecker Islamstudien Series, 2023)
Cover -- Series Information -- Copyright Information -- Inhaltsverzeichnis -- I. Einleitung -- 1. Gegenstand und Ziel der Forschungsarbeit -- 2. Quellen und methodisches Vorgehen -- 3. Aufbau der Arbeit -- 4. Stand der Forschung -- 4.1 Recht und Pflicht in den klassischen uṣūl al-fiqh-Quellen -- 4.2 Recht und Pflicht in der modernen islamischen Literatur -- 4.3 Aspekte von Rechten und Pflichten in den kalām-Lehren -- II. Recht und Pflicht im Koran - exegetische Betrachtung -- 1. Das Konzept al-ḥaqq im Koran: Die Konnotationen und Zusammenhänge -- 1.1 Das Konzept al-ḥaqq in den mekkanischen Koranversen -- 1.2 Das Konzept al-ḥaqq in den medinensischen Koranversen -- 2. Die Pflicht im Koran -- 2.1 Das Wort wāǧib im Koran -- 2.2 Das Wort farḍ im Koran -- 2.3 Das Wort kataba im Koran -- 2.4 Ausdrücke, die sich auf ‚Verpflichtung' beziehen -- 3. Rechte Gottes und Rechte des Menschen im Koran als Verpflichtungen und Untersagungen -- 3.1 Gleichheit vor dem Gesetz als Verpflichtung des Herrschers -- 3.2 Ungerechtigkeit ist verboten -- 4. Zwischenfazit -- III. Recht und Pflicht in den Hadith-Sammlungen -- 1. Das Konzept al-ḥaqq in den sechs Hadith-Sammlungen -- 1.1 Das Konzept al-ḥaqq im Kontext der Beziehung zwischen Allāh und dem Menschen -- 1.2 Das Konzept al-ḥaqq im Kontext der Beziehung zwischen Herrscher und Volk -- 1.3 Das Konzept ḥaqq im ethischen Kontext -- 1.4 Das Konzept ḥaqq im Kontext ‚Familie' -- 2. Rechte des Menschen in der Sunna als Verpflichtungen und Untersagungen -- 3. Zwischenfazit -- IV. Rechte und Pflichten unter Aspekten der kalām-Lehren bis zum Ende der Abbasidenzeit -- 1. Das Konzept al-ḥaqq im Kontext des Streits um das Kalifat -- 2. Die Entstehung der kalām-Lehren und ihre Auswirkung auf Rechte und Pflichten -- 2.1 Die Schiiten -- 2.2 Die Ḫāriǧiten -- 2.3 Die Ǧabriten -- 2.4 Die Qadariten -- 2.4.1 Der Aufstand von Ibn al-Ašʿaṯ.