Kino und Kirche im Dialog - Ammon, Martin; Gottwald, Eckart (Vandenhoeck & Ruprecht, 1996)
Theologen, Pädagogen, Filmwissenschaftler, Filmkritiker und Publizisten reflektieren Fragen der Ästhetik, der Bildung und Unterhaltung im Blick auf den Film. Einen vielseitigen Einblick in die spannungsvolle Begegnung der Evangelischen Kirche mit der Film- und Kinokultur seit 1945 gewährt dieser Band. Theologen, Pädagogen, Filmwissenschaftler, Filmkritiker und Publizisten reflektieren theologisch Fragen der Ästhetik, der Bildung und Unterhaltung im Blick auf den Film. Sie stellen Projekte zur Förderung qualifizierter Kinoprogramme, zur Verbreitung von Filmen aus der Dritten Welt und die evangelische Filmpublizistik mit ihren Konzepten dar. - Martin Ammon: Kleines Filmfeuilleton. Karsten Visarius: Die Sprache des Films. Zur Ästhetik eines Mediums der Moderne. Eckart Gottwald: Zwischen Mythos und Spiel. Theologische Zugänge zum Unterhaltungsfilm. Werner Schneider: Gleichnisse des Lebens. Die "Jury der evangelischen Filmarbeit" im Kontext von Theologie, Kirche, Film und Kultur. Doron Kiesel und Bernhard Moltmann: Worte in der Bilderwelt. Evangelische Akademie und Film. Zu den Arnoldshainer Filmgesprächen. Reinhard Middel: Kooperation, Kommunikation und kulturelle Kompetenz. Ein Projekt evangelischer Filmarbeit im Wandel Gerd Albrecht: Schutz und Freiheit. Kirchliche Mitarbeit in der Freiwilligen Selbstkontrolle der Filmwirtschaft (FSK). Raimund Gerz: Praxis und Perspektiven evangelischer Filmpublizistik. "Evangelischer Filmbeobachter" - "Kirche und Film" - "epd Film". Ralf Kleefeld, Klaus Ehlers und Martin Dellit: Film und Bildung. Vom pädagogischen Wert des Films für die Kirche. Bernd Wolpert: "Hungernde haben sie vermisst..." Dritte Welt und kirchliche Filmarbeit. Hans Werner Dannowski: INTERFILM. Evangelische Filmarbeit in ökumenischer und internationaler Perspektive.