Orthodoxe Kirchen in Deutschland - Thöle, Reinhard (Bensheimer Hefte, 1997)
Über Orthodoxie wird meist im Zusammenhang mit Rußland oder Griechenland geschrieben. Mit über 1 Million Christen ist sie in Deutschland die drittstärkste Konfession. Der Autor (evangelischer Pfarrer, u.a. Referent für Ostkirchenkunde am Konfessionskundlichen Institut) stellt die Geschichte der mehr als 15 orthodoxen Kirchen (nicht Gemeinden), die es in Deutschland gibt, dar: Herkunft, Selbstverständnis, ökumenische Verbindungen. Für Deutschland gibt es keinen vergleichbaren Titel. Mindestens da, wo es orthodoxe Gemeinden gibt, sollte der Titel vorhanden sein. Dazu dann auch das orthodoxe Glaubensbuch von S. Hausammann (ID 22/95); mit Anschriften. (2) (LK/AGK: Melzer)