Geschichte der Zukunft: Orakel, Prophezeiungen, Utopien, Prognosen - Minois, Georges (Artemis & Winkler, 1998)
Hier ist "das" Werk zur ominösen Jahrtausendwende, ein fakten- und aufschlußreiches Handbuch der Vorhersagen vom Altertum bis zur Gegenwart, wobei der Autor die Fixierung auf das Jahr 2000 für einen "zutiefst irrationalen Fetischismus" hält. In 5 großen Abschnitten: Orakel, Prophezeihungen, Astrologie, Utopie, wissenschaftliche Vorhersagen, werden Prognosen und Weltuntergangsszenarien mit einem kritisch-aufklärenden Grundton untersucht. Die mit umfangreicher Bibliographie und Namenregister ausgestattete Darstellung geht in Umfang und Anspruch über W. J. Bekh: "Das Ende der Welt" (BA 8/98) oder D. Thompson: "Das Ende der Zeiten" (BA 6/97) weit hinaus, ist kultur-, religions- und sozialgeschichtlich gleichermaßen interessant, bei aller Seriosität geradezu spannend und über das mit bereits mehr als 300 (!) Prophezeihungen bedachte Jahr 2000 hinaus gültig und sehr empfehlenswert. (2) (Erdmann Steinmetz)