Aus der Dynamik des Geistes: Aspekte der Kirchen- und Theologiegeschichte des 20. Jahrhunderts - Wittstadt, Klaus (Echter, 2004)
Der am 3. März 2003 allzu früh verstorbene Würzburger Kirchenhistoriker Klaus Wittstadt hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten intensiv mit der Theologie- und Kirchengeschichte des 20. Jahrhunderts, insbesondere mit dem Werden und Verlauf des II. Vatikanischen Konzils auseinandergesetzt. Die wichtigsten Aufsätze zu dieser Thematik, die verstreut in Festschriften oder Zeitschriften zu finden sind, werden in vorliegender Gedenkschrift neuerlich veröffentlicht. Vor allem große geistliche Persönlichkeiten wie Herman Schell, Johannes XXIII., Paul VI. oder Kardinal Suenens werden darin beleuchtet. Deutlich wird in allen Beiträgen das theologische Anliegen: daß sich durch die Dynamik des Geist Gottes immer wieder neue Ideen Bahn brechen und so die Kirche vor Erstarrung, Verkrustung und Uniformität bewahren. Ein Lebensbild und eine Bibliographie der wissenschaftlichen Werke Klaus Wittstadts runden den Band ab