Die goldenen Regeln der Menschheit: was man tun muss, wenn man das Richtige tun möchte: Lebensregeln, Gebote und Tugendkataloge vom Altertum bis heute - Harder, Bernd (Pattloch, 2006)
Der Wissenschaftsjournalist B. Harder (vgl. zuletzt "Warum die Waschmaschine Socken frisst und andere Rätsel des Alltags", BA 6/05) hat in diesem ansprechend gestalteten Band die wichtigsten Lebensgrundsätze und Tugendregister der Geistesgeschichte von der Antike bis zur Gegenwart ausgewählt, in chronologische Reihenfolge gebracht und jeweils kommentiert. Der Band versammelt so unterschiedliche Texte wie die Vorschriften Altägyptens und die Moral der Sumerer, die Gebote der Bibel und die Regeln Buddhas, die römischen Tugenden und die christlichen Tugenden, die verschiedenen Ordensregeln und die Regeln des Koran, die Pflichten der Freimaurer und den Kategorischen Imperativ Kants, die Rede des Indianerhäuptlings Seattle und das Gesetz der Pfadfinder, den Olympischen Eid und Handlungsregeln für Manager. - Neben den zahlreichen anderen Publikationen des Verfassers. (2)