"Und dann habe ich auch noch den Kopf verloren ...": Menschen mit Demenz in Theologie, Seelsorge und Gottesdienst wahrnehmen - Fröchtling, Andrea (Arbeiten zur praktischen Theologie, 2008)
Menschen mit Demenz, ihre Bedürfnisse und ihr Welterleben sind lange Zeit in der Praktischen Theologie weitestgehend unberücksichtigt geblieben. Der vorliegende Band versucht, ausgehend von Begegnungen mit Menschen mit Demenz, diese Lücke zu schließen. Neben internationalen theoretischen Auseinandersetzungen mit demenzbezogener Forschung aus den Bereichen Pflegewissenschaft, Soziologie, Psychologie, Theologie und Therapie bietet der Band konkrete Anregungen für eine gemeindliche Gottesdienst- und Seelsorgepraxis, die Menschen mit Demenz mit ihren spezifischen Bedürfnissen im Blick hat.