Staatstheorie im alten Israel: der politische Diskurs im Pentateuch und in den Geschichtsbüchern des Alten Testaments - Oswald, Wolfgang (Kohlhammer, 2009)
Die in die alttestamentlichen Bücher Genesis bis 2.Könige sowie Esra, Nehemia und Chronik aufgenommenen literarischen Werke sind allesamt Produkte der gesellschaftlichen Eliten des alten Israel. Diese Werke wurden verfasst, um die politische Identität Israels bzw. Judas zu definieren: die Legitimität des Königshauses, die Autorität von Institutionen, die beste Staatsform, die gültige Verfassung. Es handelt sich um Programmschriften, die ein ideales Bild des Volkes und seiner staatlichen oder substaatlichen Institutionen propagieren. Dabei fanden durchaus alte Überlieferungen und Quellen Verwendung, diese wurden aber ganz und gar in den Dienst der aktuellen Programmatik der jeweiligen Autoren gestellt. Gerade darin unterscheiden sich die rekonstruierten Erzählwerke und die Herausarbeitung der divergierenden politischen Optionen ermöglicht einen Einblick in den gesellschaftspolitischen Diskurs des alten Israel.