Christianisierung und Reichsbildungen: Europa 700-1200 - Schieffer, Rudolf (C.-H.-Beck-Geschichte Europas, 2013)
Wissenschaftliche, dabei gut verständliche Monografie zur europäischen Geschichte von 700 bis 1200 unter den Gesichtspunkten der Christianisierung Europas, der Bedeutung des Papsttums für die europäische Geschichte und der verschiedenen Reichsgründungen