Wie viel Tier darf's sein?: Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht

Front cover -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- TEIL I: Worum es in diesem Buch geht (Einleitung) -- 1. Die neue Aufmerksamkeit für Ernährung und Fleisch -- 2. Fleischverzehr als Identitätsfrage -- 3. Ernährung in der globalisierten Industriegesellschaft -- 4. Vegan meint mehr als nur Ernährung --...

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Bibliographic Details
Main Author: Rosenberger, Michael 1962- (Author)
Format: Electronic Book
Language:German
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Published: Würzburg Echter 2016
In:Year: 2016
Further subjects:B Veganism ; Health aspects
B Electronic books
Online Access: Volltext (Verlag)
Volltext (lizenzpflichtig)
Parallel Edition:Erscheint auch als: Rosenberger, Michael: Wie viel Tier darf's sein? : Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht. - Würzburg : Echter,c2016. - 9783429039684

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500 |a Description based upon print version of record 
520 |a Front cover -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- TEIL I: Worum es in diesem Buch geht (Einleitung) -- 1. Die neue Aufmerksamkeit für Ernährung und Fleisch -- 2. Fleischverzehr als Identitätsfrage -- 3. Ernährung in der globalisierten Industriegesellschaft -- 4. Vegan meint mehr als nur Ernährung -- 4.1 Vegane Lebensmittel -- 4.2 Vegane Kleidung und Textilien -- 4.3 Vegane Kosmetik und Medizin -- 4.4 Veganer Lebensstil -- TEIL II: Veganismus ist trendy (Sehen) -- 1. Wird Deutschland vegan(er)? -- 1.1 Der Fleischverzehr sinkt nicht -- 1.2 Wer sind die VegetarierInnen? 
520 |a 1.3 Die Jugendszene der VeganerInnen -- 1.4 Der „neue Veganismus" -- 1.5 Das Ethos der VegetarierInnen und VeganerInnen -- 1.6 Die Attraktivität von Vegetarismus und Veganismus -- 1.7 Das „veganste" Land ist Israel -- 1.8 Die Wirtschaft springt auf -- TEIL III: Die überraschende Nähe zwischen Christentum und Vegetarismus (Urteilen) -- 1. Vegetarismus und Veganismus in der Geschichte -- 1.1 Menschwerdung durch Fleischnahrung in prähistorischer Zeit -- 1.2 Der religiöse Veganismus und Vegetarismus in Indien -- 1.3 Der philosophische Vegetarismus der Antike 
520 |a 1.4 Der christliche Vegetarismus im Mönchtum -- 1.5 Der säkulare Vegetarismus der Neuzeit -- 1.6 Der Anspruch des Vegetarismus und seine Begründung -- 2. Vegetarismus und Veganismus in moraltheologischer Perspektive -- 2.1 Gesundheitsdebatten sind von gestern -- 2.2 Der Mensch ist dennoch ein Mischkostesser -- 2.3 Das tierethische Anliegen ist dringend -- 2.4 Tiere verdienen Gerechtigkeit -- 2.5 Das Leben ist aber voller Kompromisse -- 2.6 Die Nutzung von Tieren ist unverzichtbar -- 2.7 Vegetarische und vegane Lebensweise sind dennoch wertvoll -- 2.8 Gelassenheit hilft beiden Seiten 
520 |a 2.9 Tierschutz beginnt bei den KonsumentInnen -- 2.10 Die Eucharistie ist eine vegane Speise -- TEIL IV: Die Tiere beim Essen im Blick behalten (Handeln) -- 1. Weniger ist genug. Fleisch maßvoll verzehren -- 1.1 Den „neuen Mann" propagieren -- 1.2 Die Symbolik des Fleischs gestalten -- 1.3 Die Preise für Fleisch spürbar erhöhen -- 1.4 Den Geschmack des Fleischs auskosten -- 2. Es geht auch mal ohne. „Veganismus auf Zeit" für alle -- 3. Tiere besser halten. Fleisch aus ökologischer Tierhaltung -- 4. Den Lebensstil einer Minderheit schätzen. Vegetarismus und Veganismus als „evangelischer Rat 
520 |a 5. Tiere als TischgenossInnen wahrnehmen. Die Vision vom Schöpfungsfrieden -- Anmerkungen -- Literatur -- Back cover 
601 |a Korrektheit 
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