Wie viel Tier darf's sein?: Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht
Front cover -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- TEIL I: Worum es in diesem Buch geht (Einleitung) -- 1. Die neue Aufmerksamkeit für Ernährung und Fleisch -- 2. Fleischverzehr als Identitätsfrage -- 3. Ernährung in der globalisierten Industriegesellschaft -- 4. Vegan meint mehr als nur Ernährung --...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Electronic Book |
Language: | German |
Subito Delivery Service: | Order now. |
Check availability: | HBZ Gateway |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Würzburg
Echter
2016
|
In: | Year: 2016 |
Further subjects: | B
Veganism ; Health aspects
B Electronic books |
Online Access: |
Volltext (Verlag) Volltext (lizenzpflichtig) |
Parallel Edition: | Erscheint auch als: Rosenberger, Michael: Wie viel Tier darf's sein? : Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht. - Würzburg : Echter,c2016. - 9783429039684 |
MARC
LEADER | 00000cam a22000002 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 868346292 | ||
003 | DE-627 | ||
005 | 20240719202650.0 | ||
007 | cr uuu---uuuuu | ||
008 | 160920s2016 xx |||||o 00| ||ger c | ||
020 | |a 9783429039684 |9 978-3-429-03968-4 | ||
035 | |a (DE-627)868346292 | ||
035 | |a (DE-576)9868346290 | ||
035 | |a (DE-599)GBV868346292 | ||
035 | |a (EBC)EBC4673517 | ||
035 | |a (EBR)ebr11258746 | ||
035 | |a (EBL)EBL4673517 | ||
035 | |a (EBP)035051981 | ||
040 | |a DE-627 |b ger |c DE-627 |e rakwb | ||
041 | |a ger | ||
082 | 0 | |a 613.26220000000001 | |
084 | |a 1 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |e VerfasserIn |0 (DE-588)123363624 |0 (DE-627)082510334 |0 (DE-576)175603863 |4 aut |a Rosenberger, Michael |d 1962- | |
109 | |a Rosenberger, Michael 1962- | ||
245 | 1 | 0 | |a Wie viel Tier darf's sein? |b Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht |
264 | 1 | |a Würzburg |b Echter |c 2016 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (162 p) | ||
336 | |a Text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a Computermedien |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a Online-Ressource |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Description based upon print version of record | ||
520 | |a Front cover -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- TEIL I: Worum es in diesem Buch geht (Einleitung) -- 1. Die neue Aufmerksamkeit für Ernährung und Fleisch -- 2. Fleischverzehr als Identitätsfrage -- 3. Ernährung in der globalisierten Industriegesellschaft -- 4. Vegan meint mehr als nur Ernährung -- 4.1 Vegane Lebensmittel -- 4.2 Vegane Kleidung und Textilien -- 4.3 Vegane Kosmetik und Medizin -- 4.4 Veganer Lebensstil -- TEIL II: Veganismus ist trendy (Sehen) -- 1. Wird Deutschland vegan(er)? -- 1.1 Der Fleischverzehr sinkt nicht -- 1.2 Wer sind die VegetarierInnen? | ||
520 | |a 1.3 Die Jugendszene der VeganerInnen -- 1.4 Der „neue Veganismus" -- 1.5 Das Ethos der VegetarierInnen und VeganerInnen -- 1.6 Die Attraktivität von Vegetarismus und Veganismus -- 1.7 Das „veganste" Land ist Israel -- 1.8 Die Wirtschaft springt auf -- TEIL III: Die überraschende Nähe zwischen Christentum und Vegetarismus (Urteilen) -- 1. Vegetarismus und Veganismus in der Geschichte -- 1.1 Menschwerdung durch Fleischnahrung in prähistorischer Zeit -- 1.2 Der religiöse Veganismus und Vegetarismus in Indien -- 1.3 Der philosophische Vegetarismus der Antike | ||
520 | |a 1.4 Der christliche Vegetarismus im Mönchtum -- 1.5 Der säkulare Vegetarismus der Neuzeit -- 1.6 Der Anspruch des Vegetarismus und seine Begründung -- 2. Vegetarismus und Veganismus in moraltheologischer Perspektive -- 2.1 Gesundheitsdebatten sind von gestern -- 2.2 Der Mensch ist dennoch ein Mischkostesser -- 2.3 Das tierethische Anliegen ist dringend -- 2.4 Tiere verdienen Gerechtigkeit -- 2.5 Das Leben ist aber voller Kompromisse -- 2.6 Die Nutzung von Tieren ist unverzichtbar -- 2.7 Vegetarische und vegane Lebensweise sind dennoch wertvoll -- 2.8 Gelassenheit hilft beiden Seiten | ||
520 | |a 2.9 Tierschutz beginnt bei den KonsumentInnen -- 2.10 Die Eucharistie ist eine vegane Speise -- TEIL IV: Die Tiere beim Essen im Blick behalten (Handeln) -- 1. Weniger ist genug. Fleisch maßvoll verzehren -- 1.1 Den „neuen Mann" propagieren -- 1.2 Die Symbolik des Fleischs gestalten -- 1.3 Die Preise für Fleisch spürbar erhöhen -- 1.4 Den Geschmack des Fleischs auskosten -- 2. Es geht auch mal ohne. „Veganismus auf Zeit" für alle -- 3. Tiere besser halten. Fleisch aus ökologischer Tierhaltung -- 4. Den Lebensstil einer Minderheit schätzen. Vegetarismus und Veganismus als „evangelischer Rat | ||
520 | |a 5. Tiere als TischgenossInnen wahrnehmen. Die Vision vom Schöpfungsfrieden -- Anmerkungen -- Literatur -- Back cover | ||
601 | |a Korrektheit | ||
650 | 4 | |a Veganism ; Health aspects | |
650 | 4 | |a Electronic books | |
655 | 0 | |a Electronic books | |
776 | 1 | |z 9783429048730 |c : 10.83 (NL),16.25 (UA),10.83 (1U) | |
776 | 1 | |z 9783429039684 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |a Rosenberger, Michael |t Wie viel Tier darf's sein? : Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht |d Würzburg : Echter,c2016 |z 9783429039684 |
856 | 4 | 0 | |u http://gbv.eblib.com/patron/FullRecord.aspx?p=4673517 |x Verlag |3 Volltext |
856 | 4 | 0 | |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=4673517 |m X:EBC |x Aggregator |z lizenzpflichtig |3 Volltext |
912 | 0 | |a ZDB-30-PQE | |
951 | |a BO | ||
ELC | |a 1 | ||
ORI | |a SA-MARC-ixtheo_oa001.raw | ||
REL | |a 1 | ||
SUB | |a REL |