Vom "Kohlrabi-Apostel" zum "Bionade-Biedermeier": zur kulturellen Dynamik alternativer Ernährung in Deutschland

Die zunehmende Problematisierung von Fleischkonsum und die Aufwertung nachhaltiger Ernährungsstile sind für Jörg Albrecht Ausgangspunkt für eine Rekonstruktion der Geschichte alternativer Ernährung in Deutschland aus religionswissenschaftlicher Perspektive. Vom organisierten Vegetarismus im 19. Jahr...

Full description

Saved in:  
Bibliographic Details
Published in:Religionswissenschaft und Religionskritik
Main Author: Albrecht, Jörg (Author)
Format: Electronic Book
Language:German
Check availability: HBZ Gateway
Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Baden-Baden Tectum Verlag, Nomos 2022
In: Religionswissenschaft und Religionskritik (Band 1)
Edition:1. Auflage
Series/Journal:Religionswissenschaft und Religionskritik Band 1
Standardized Subjects / Keyword chains:B Germany / Eating habits / Health consciousness / Cultural change / Religion / History 1867-2006
B Germany / Biological feeding / Vegetarianism / Quasi-religion / History 1867-2006
B Germany / Biological feeding / Vegetarianism / History 1867-2006
B Germany / Eating habits / Health consciousness / Vegetarianism / Quasi-religion / History 1867-2006
Further subjects:B Nonconformism
B ökologische Landwirtschaft
B Biolandbau
B Vegetarier
B Ökologischer Landbau
B Bio
B Alternativer Landbau
B Ernährungspraktik
B Change
B Aufwertung
B Alternative Ernährung
B Thesis
B religiöser Nonkonformismus
B Life reform movement
B Bio-Boom
B Vegetarianism
B Reformkost
B Mehrheitsgesellschaft
B Veganism
B Diffusion
B Naturkost
B Ernährungskultur
B nachhaltige Ernährung
B Religion & Ernährung
Online Access: Cover (Verlag)
Inhaltsverzeichnis (Verlag)
Volltext (kostenfrei)
Volltext (kostenfrei)
Rights Information:CC BY-SA 4.0
Parallel Edition:Erscheint auch als: 9783828847897
Description
Summary:Die zunehmende Problematisierung von Fleischkonsum und die Aufwertung nachhaltiger Ernährungsstile sind für Jörg Albrecht Ausgangspunkt für eine Rekonstruktion der Geschichte alternativer Ernährung in Deutschland aus religionswissenschaftlicher Perspektive. Vom organisierten Vegetarismus im 19. Jahrhundert über Vollwert- und Naturkost im 20. Jahrhundert bis zum „Bio-Boom“ der jüngsten Vergangenheit zeichnet er die Transformationen von nonkonformistischen Innovationen zu vermeintlichen Mainstreamphänomenen nach und analysiert: Was genau wurde wie adaptiert und kompatibel gemacht? Welche Faktoren haben die Prozesse beeinflusst? Mit seiner Synthese leistet Albrecht einen fundierten theoretischen Beitrag zur Modellierung kultureller Dynamiken.
For Jörg Albrecht, the increasing problematisation of meat consumption and the revaluation of sustainable nutritional styles is the starting point for a reconstruction of the history of alternative nutrition in Germany from the perspective of religious studies. From organised vegetarianism in the 19th century to wholefoods and natural foods in the 20th century to the "organic boom" of the recent past, he traces and analyses the transformations of non-conformist innovations into supposed mainstream phenomena: What exactly was adapted and made compatible and how? What factors influenced the processes? With his synthesis, Albrecht makes a sound theoretical contribution to modelling cultural dynamics.
Item Description:Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 491-558
Enthält ein Personenregister
ISBN:3828879004
Access:Open Access
Persistent identifiers:DOI: 10.5771/9783828879003