Essen im antiken Judentum und Urchristentum: Diskurse zur sozialen Bedeutung von Tischgemeinschaft, Speiseverboten und Reinheitsvorschriften

Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- Teil I Einleitung -- Einleitung und Vorüberlegungen -- 1 Zum Gegenstand und zur Zielsetzung dieser Arbeit -- 1.1 Ein Überblick über die urchristlichen Diskurse zu grundlegenden Essenspraktiken -- 1.2 Die Darstellung der urchristlichen Essenspraxis vor dem...

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Bibliographic Details
Published in:Ancient Judaism and early Christianity
Main Author: Eschner, Christina 1978- (Author)
Corporate Author: Humboldt-Universität zu Berlin (Degree granting institution)
Format: Electronic Book
Language:German
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Published: Boston BRILL 2019
In: Ancient Judaism and early Christianity (volume 108)
Reviews:[Rezension von: Eschner, Christina, 1978-, Essen im antiken Judentum und Urchristentum : Diskurse zur sozialen Bedeutung von Tischgemeinschaft, Speiseverboten und Reinheitsvorschriften] (2022) (Bergmann, Claudia D.)
[Rezension von: Eschner, Christina, 1978-, Essen im antiken Judentum und Urchristentum : Diskurse zur sozialen Bedeutung von Tischgemeinschaft, Speiseverboten und Reinheitsvorschriften] (2020) (Öhler, Markus, 1967 -)
[Rezension von: Eschner, Christina, 1978-, Essen im antiken Judentum und Urchristentum : Diskurse zur sozialen Bedeutung von Tischgemeinschaft, Speiseverboten und Reinheitsvorschriften] (2020) (Lüstraeten, Martin, 1985 -)
Series/Journal:Ancient Judaism and early Christianity volume 108
Standardized Subjects / Keyword chains:B Food laws / Eating and drinking customs / Early Judaism / Primitive Christianity
RelBib Classification:HA Bible
Further subjects:B Electronic books
B Thesis
Online Access: Volltext (Aggregator)
Parallel Edition:Non-electronic
Description
Summary:Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- Teil I Einleitung -- Einleitung und Vorüberlegungen -- 1 Zum Gegenstand und zur Zielsetzung dieser Arbeit -- 1.1 Ein Überblick über die urchristlichen Diskurse zu grundlegenden Essenspraktiken -- 1.2 Die Darstellung der urchristlichen Essenspraxis vor dem Hintergrund von jüdischen und paganen Essensbräuchen als eigener Schwerpunkt -- 2 Die identitätsstiftende Funktion von Essensregeln, Reinheitsfragen und des jüdischen Gesetzes als zentrale Erkenntnis der Forschung und Grundlage der vorliegenden Arbeit -- 2.1 Die soziale und identitätsstiftende Bedeutung von Bestimmungen zum Essen -- 2.2 Das Rein-Unrein-Paradigma als Mittel der sozialen Abgrenzung - soziologische und kulturanthropologische Erkenntnisse -- 2.3 Zur identitätsstiftenden Bedeutung des Gesetzes -- 3 Zum methodischen Ansatz und zum Aufbau dieser Arbeit -- Teil II Gesetzesanordnungen zum Essen in den Schriften des antiken Judentums -- Einleitung -- IIA Die Gesetzesanordnungen zum Essen in der hebräischen Bibel als Hintergrund der Essensvorschriften im Judentum des Zweiten Tempels und rabbinischen Judentum -- 1 Anordnungen zu verbotenen Speisen -- 1.1 Die unterschiedlichen Anordnungen zu Speisen im Überblick -- 1.1.1 Die Unterscheidung zwischen für Israel erlaubten und verbotenen Tierarten -- 1.2 Zur Unreinheit verbotener Speisen - zwischen physisch übertragbarer Unreinheit und Ausdruck für ein Verbot -- Exkurs 1: Zur rituellen und moralisch-ethischen Form der Unreinheit -- 1.3 Zur sozialen Funktion der Speisegebote - die Einhaltung der Speisegebote als Mittel zur Heiligung und Abgrenzung Israels von anderen Völkern -- 2 Anordnungen zur Tischgemeinschaft - kein zentraler Bereich in der hebräischen Bibel -- 3 Rituelle Reinheitsvorschriften im Zusammenhang des Essens -- 3.1 Der Ausschluss unreiner Personen von heiligen Speisen.
Item Description:Description based on publisher supplied metadata and other sources
ISBN:9004391908