Vom "Kohlrabi-Apostel" zum "Bionade-Biedermeier": zur kulturellen Dynamik alternativer Ernährung in Deutschland

Die zunehmende Problematisierung von Fleischkonsum und die Aufwertung nachhaltiger Ernährungsstile sind für Jörg Albrecht Ausgangspunkt für eine Rekonstruktion der Geschichte alternativer Ernährung in Deutschland aus religionswissenschaftlicher Perspektive. Vom organisierten Vegetarismus im 19. Jahr...

Description complète

Enregistré dans:  
Détails bibliographiques
Auteur principal: Albrecht, Jörg (Auteur)
Type de support: Électronique Livre
Langue:Allemand
Vérifier la disponibilité: HBZ Gateway
Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Publié: Baden-Baden Tectum Verlag, Nomos 2022
Dans: Religionswissenschaft und Religionskritik (Band 1)
Année: 2022
Édition:1. Auflage
Collection/Revue:Religionswissenschaft und Religionskritik Band 1
Sujets / Chaînes de mots-clés standardisés:B Allemagne / Habitude alimentaire / Habitudes sanitaires / Changement culturel / Religion / Histoire 1867-2006
B Allemagne / Alimentation biologique / Végétarisme / Religion de substitution / Histoire 1867-2006
B Allemagne / Alimentation biologique / Végétarisme / Histoire 1867-2006
B Allemagne / Habitude alimentaire / Habitudes sanitaires / Végétarisme / Religion de substitution / Histoire 1867-2006
Sujets non-standardisés:B Changement
B ökologische Landwirtschaft
B Biolandbau
B Végétarisme
B Vegetarier
B Ökologischer Landbau
B Bio
B Alternativer Landbau
B Non-conformisme
B Ernährungspraktik
B Aufwertung
B Alternative Ernährung
B religiöser Nonkonformismus
B Bio-Boom
B Reformkost
B Lebensreform
B Véganisme
B Mehrheitsgesellschaft
B Diffusion
B Naturkost
B Ernährungskultur
B Publication universitaire
B nachhaltige Ernährung
B Religion & Ernährung
Accès en ligne: Cover (Verlag)
Inhaltsverzeichnis (Verlag)
Volltext (kostenfrei)
Volltext (kostenfrei)
Informations sur les droits:CC BY-SA 4.0
Édition parallèle:Erscheint auch als: 9783828847897
Description
Résumé:Die zunehmende Problematisierung von Fleischkonsum und die Aufwertung nachhaltiger Ernährungsstile sind für Jörg Albrecht Ausgangspunkt für eine Rekonstruktion der Geschichte alternativer Ernährung in Deutschland aus religionswissenschaftlicher Perspektive. Vom organisierten Vegetarismus im 19. Jahrhundert über Vollwert- und Naturkost im 20. Jahrhundert bis zum „Bio-Boom“ der jüngsten Vergangenheit zeichnet er die Transformationen von nonkonformistischen Innovationen zu vermeintlichen Mainstreamphänomenen nach und analysiert: Was genau wurde wie adaptiert und kompatibel gemacht? Welche Faktoren haben die Prozesse beeinflusst? Mit seiner Synthese leistet Albrecht einen fundierten theoretischen Beitrag zur Modellierung kultureller Dynamiken.
For Jörg Albrecht, the increasing problematisation of meat consumption and the revaluation of sustainable nutritional styles is the starting point for a reconstruction of the history of alternative nutrition in Germany from the perspective of religious studies. From organised vegetarianism in the 19th century to wholefoods and natural foods in the 20th century to the "organic boom" of the recent past, he traces and analyses the transformations of non-conformist innovations into supposed mainstream phenomena: What exactly was adapted and made compatible and how? What factors influenced the processes? With his synthesis, Albrecht makes a sound theoretical contribution to modelling cultural dynamics.
Description:Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 491-558
Enthält ein Personenregister
ISBN:3828879004
Accès:Open Access
Persistent identifiers:DOI: 10.5771/9783828879003